×

Cara Flashing Samsung Galaxy Y S5360 Dengan Odin

Share this article with your friends
Cara Flashing Samsung Galaxy Y S5360 Dengan Odin--Flashing adalah proses menginstal ulang firmware/sistem operasi untuk mengembalikan firmware ke versi original.Biasanya dilakukan apabila terjadi kerusakan pada firmware android,ataupun setelah menginstall custom rom.Kali ini saya akan share cara melakukan flashing pada Samsung Galaxy Young GT-S5360.
Download dulu Bahan nya :
Yg harus tersedia dan sofwarenya wajib didownload !!!
  1. Kabel data/Kabel USB yang bagus
  2. Laptop/atau PC,
  3. Download SAMSUNG_USB_Driver_for_Mobile_Phones download di sini !!!! 
  4. Download Odin3_v1.85+pit download di sini !!!
  5. Download Bootloader di sini !!
  6. Terakhir Firmware-nya, Download :di sini !!!  atau di sini (bahasa indonesia) 
NOTE !!!
sebelum memulai flashing , Install    dulu    SAMSUNG_USB_Driver_for_Mobile_Phones"    yang sudah di download  !!!
  • Matikan ponsel  anda, tunggu sampai ponsel benar-benar mati. Jika sudah maka sekarang Tekan TOMBOL, HOME+POWER+VOLUME DOWN(volume bawah) :                             
  • Tekan sampai keluar peringatan seperti gambar di bawah !!!
                                                             original(1)
  • Setelah keluar peringatan seperti di atas , lanjutkan dengan menekan volume Up maka layar akan berubah seperti gambar di bawah ini : 
                                                 original(2)
  • Sambungkan android ke pc lalu  buka  aplikasi odin.exe di PC/Laptop.
           
NOTE !!!
pada bagian id harus sudah terisi dengan 0:[COM3] atau 0:[COM4] atau lainya kemungkinan tidak akan sama seperti gambar di atas (jika tidakmuncul ,coba restart pc/laptop nya).
Selanjutnya masukkan Firmware yang sudah di download tadi, tapi extract dulu, bacause file yang di download tadi berbentuk  rar,ekstark pake winrar atau yg lainnya ,  kemudian masukan firmwarenya seperti keterangan di bawah !!!

PHONE     : MODEM_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
CSC       : GT-S5360-MULTI-CSC-OXXXXX.tar.md5
BOOTLOADER: DefaultCalDataWithBoot_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
PDA       : PDA_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
Dan pada bagian PIT, masukan file “totoro_0623.pit” 
                      
  • Kemudian klik Start dan tunggu sampai muncul PASS 
    
  • Setelah muncul PASS, berarti  proses flashing telah selesai,

                   
Note !!!
Jika anda sudah melakukan flashing,namun android tetap bootloop/stuck di boot animationnya,coba masuk ke recovery mode,kemudian wipe data dan cache nya.

Demikian Postingan saya kali ini tentang bagaimana Cara Flashing Samsung Galaxy Y S5360 Dengan Odin,semoga bermanfaat.

147 Responses to "Cara Flashing Samsung Galaxy Y S5360 Dengan Odin"

  1. BOOTLOADER: DefaultCalDataWithBoot_S5360XXXXX_REV05.tar.md5

    dapat dari mana ?

    ReplyDelete
  2. KLO IDNYA NGGAK KE ISI APA KEBACA GIMANA BANG HP UDH BOOTLOOP

    ReplyDelete
  3. id nggak ada alias nggak kebaca padahal kabel usb udh oke hp udh mode download tp ttp nggak kebaca id nya bang solusinya dong inbok fb ajj amricakep47@yahoo.com

    ReplyDelete
  4. pada bagian PIT, masukan file “totoro_0623.pit” dmn file nya gan

    ReplyDelete
  5. gan ko ane masukin id.com nya gk bisa ya minta solusi nya dong

    ReplyDelete
  6. gan kok punya ane stop di setup conection yaaa???

    ReplyDelete
  7. gan ko odin ane kagak bisa kebuka ? apa ada yang salah ane pake win 8

    ReplyDelete
  8. gan fimware yg bhs indo ada ngk

    ReplyDelete
  9. mkasih gan ,, atas tutor cara-flashing-samsung-galaxy-y-s5360 nya, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya anprat.blogspot.com tmakasih skali lagi gan

    ReplyDelete
  10. thanks a lot gan..it's work...Hp kembali seperti semula

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana cara dapet bootloadernya gan... pleass

      Delete
    2. botloader http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=1471698&d=1352566839

      totoronya http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=1471699&d=1352566839

      Delete
  11. punyaku kog gak mau muncul kotak kuningnya itu yah padahal sudah di instal Driver samsung :(

    ReplyDelete
  12. id nggak ada alias nggak kebaca padahal kabel usb udh oke hp udh mode download tp ttp nggak kebaca id nya bang solusinya dong

    ReplyDelete
  13. terimakasih banyak mas agan semoga amal ibadahnya di terima sama allah aminnnnn

    ReplyDelete
  14. noh yang mau botloader http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=1471698&d=1352566839

    klo ni totoronya http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=1471699&d=1352566839

    ReplyDelete
  15. solusikalo gak kebaca id.nya gmn om

    ReplyDelete
  16. pastikan driverx sudah terinstall dengan baik,dan pastikan juga kabel usbx berfungsi dengan baik.restart dulu pc-nya setelah menginstall driverx

    ReplyDelete
  17. oke gan berhasil makasih yaaaaaa maaf ngambil ga bilang hehe

    ReplyDelete
  18. bang kok udh ane Download semua tpi tetep ajh gk ke baca dari hp ane ...

    ReplyDelete
  19. masih gak bisa ke detek hpnya gan... mhn pencerahannya

    ReplyDelete
  20. SIM cardnya EMERGENCY gan . itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  21. maksih gan semuanya berjalan lancar hp saya sekarang sudah normal kembali softwarenya work 100%
    untuk yang ga bisa kedetek idnya berarti ada aplikasi lain yg kepasang di komputer or laptopnya misalkan samsung kis klo bisa di hapus dulu baru instal kembali driver usbnya di jamin pasti ke detek

    ReplyDelete
  22. nah gan kalo udah di flash dengan cara diatas dan udah di reset juga tp tetep boot loop itu kenapa ya??

    ReplyDelete
  23. ID.COM nya gag muncul...Quickly respon gan... pliss

    ReplyDelete
  24. gan cara supaya ke ditek hh nya gimana udah instal driver nya tetep aja ga e dtek

    ReplyDelete
  25. Thx a lot bang broo.....sangat sangat membantu...:)

    ReplyDelete
  26. ko saya stuck di setup conection trus y

    ReplyDelete
  27. udah pass ni min, tapi tempet ane "E : can't mount" itu gimana ya min? mohon pencerahannya..
    sebelumnya, makasih ya postingannya bermanfaat pake banget

    ReplyDelete
  28. ijin sedot ilmunya. mantap topbgt

    ReplyDelete
  29. gan kok gagal cari sinyal ya??? selalu tanda seru

    ReplyDelete
  30. Berhasil !!!
    nb : masih Bingung??? kok ID:COM tidak muncul warna kuning???,
    Saat tekan volume up + power on + home ke (recovery mode), HH sudah tersambung baik ke PC.
    Pastinya Odin harus keadaan RUNNING !!! >,<" sekian terima kasih


    Pit dan Unlock Bootloader dikosongkan !!! tetep sukses

    ReplyDelete
  31. berhasil gann, thanks eksis trus buat blognya jgn smp ada link mati

    ReplyDelete
  32. Gan ane kog kagak keliatan tulisan kuning itu

    ReplyDelete
  33. cek lg koneksi usb/driver kiesx...

    ReplyDelete
  34. gan kalo udah di flash tapi hh nya ngerestar terus knapa ya?

    ReplyDelete
  35. itu data yg di download apa g di extract dulu gan

    ReplyDelete
  36. buat yang mengalami masalah seperti tidak ada tulisan kuning, tdk ada ID..dan restart trus......saya mau coba bantu.....
    yang g ada tulisan kuning ato I...coba cek driver USB samsung nya udah diinstal blom....dan kalo USB nya bukan samsung...CONTOH USB BB...download dlo driver USB BBnya...dan yang pertama HH udah di mode download, lalu buka odin trus sambungkan USBnya....

    yang restart trus menurut pengalamansaya coba coba anda masuk recovery mode. lalu wipe cache dan wipe data klo udh complete baru flashing lagi...
    tambahan....g ada bootloader juga gpp asal yang tiga file itu ada

    TERIMAKASIH

    ReplyDelete
  37. Silahkan mampir ke blog saya gan, barangkali ada yang bisa saya bantu, http://nachii33.blogspot.com
    terimakasih.

    ReplyDelete
  38. udah berasil malah muter muter di logo samsung hadeuuuh sudah saya rebooot ber x x dan saya wipe tetap seperti itu

    ReplyDelete
  39. coba wipe data,klw blum bsa flash ulang lg

    ReplyDelete
  40. berhasil 100% gan, tapi samsung y ane jadi enggak ada bahasa indonesianya, tapi yg penting bisa di pake lagi, makasih gan.

    ReplyDelete
  41. punyaku kok berhenti di setupConnection? mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan perangkat telah terdeteksi di odin,kalau masih belum bisa,coba ganti kabel usb x..

      Delete
  42. MANTAP...ngan awesome semoga sukses

    ReplyDelete
  43. MANTAP gan. makasih yah gan atas tutorial nya. hp ane jadi lancar. thanks ya. salam kenal MUHAMMAD ABDUL HAMID :)

    ReplyDelete
  44. gan.apakah nanti file downloadnya ikut terhapus.?

    ReplyDelete
  45. Minta Firmware yang bahasa indonesia dong gan.

    ReplyDelete
  46. makasih gan atas partisipasinya, hp youg saya dah bisa

    ReplyDelete
  47. ga, hp berhenti di logo . udah reset sama di restore tapi tetep aja .

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba flash ulang,klw bootloop coba di reset lagi

      Delete
  48. ga, hp berhenti di logo . udah reset sama di restore tapi tetep aja .

    ReplyDelete
  49. ga, hp berhenti di logo . udah reset sama di restore tapi tetep aja .

    ReplyDelete
  50. gan, kenapa ga bisa di download?

    ReplyDelete
  51. Gan kok saya cuman Bootloadernya doang kok bisa ???

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  53. gan kok HP ana ngerestar mulu kenapa nih ?

    ReplyDelete
  54. alamat frimware nya palsuuu!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  55. MAS MAU TANYA HP KU MATI TAPI KETIKA HIDUPIN CUMA KELUAR TULISAN SAMSUNG GALAXY Y AJA
    KALAU BEGITU HARUS DIAPAIN MAS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg jelas ntu knak programnya bro, ikutin aja cara d atas!
      Sankyu atas infonya bro, akhirnya sukses :)

      Delete
  56. thanks gan,,, tanpa kendala :D :* ,,,cman bahasanya inggris --_-` trus sing in google gagal -_- ,,,jaringannya pdahal dpake sndiri(pake wifi)

    ReplyDelete
  57. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  58. thanks
    hp gue boleh hidup semula

    ReplyDelete
  59. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  60. Gan, hpnya muter2 mulu di logo. Di flash ulang pun tetep aja.. gmna gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya q juga gitu gan, habis diflash sperti itu... km bisa brhasil pake solusi apa mas?

      Delete
  61. Eh, udah bener gan hehe.. makasihh.

    ReplyDelete
  62. Terima kasih banyak artikel anda sangat membantu :D, Titip back link ya gan silahkan kunjungi tutorial android www.iniandroid.com :D

    ReplyDelete
  63. siapa pun lu bang artikel lu sangat membantu, terima kasih

    ReplyDelete
  64. gan ko samsung ane engga ke baca dii komputer ya , padahal ane udah masukiin usbnya , malah ngechas doang , tolong gan sarannya supaya hp kebaca ke pc

    ReplyDelete
    Replies
    1. matikan hpx ,trus klw udah bnar2 ,mati,masuk ke menu download mode tekan TOMBOL, HOME+POWER+VOLUME DOWN (volume bawah) ,

      Delete
  65. mas Tombol HOME+POWER+VOLUME DOWN punya saya kalo di tekan bersamaan layar ngeblank putih. gara2 waktu flash saya lupa lepas simcard dan microsd, gimana cara kembalikan supaya bisa lagi

    ReplyDelete
  66. Gan... Kalau firm ware diganti stock rom/ custom rom bisa kagak??? Kalau bisa gimana caranyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. klw custom rom hanya bisa di install lewat cwm,klw stockromx lewat odin

      Delete
  67. gan kok pnya ane cuma mentok di boot animation terus menerus restar gak mau ke home..

    ReplyDelete
  68. Gan Data CSC ane tiada di odin???beri jelasannya

    ReplyDelete
  69. jika hp bootloop atau stuck di boot animationnya setelah melakukan flashing,coba masuk cmw /recovery modex trus wipe cache/data.

    ReplyDelete
  70. Amazing! http://www.getcocgem.com/ - I got free Clash of Clans gems here! Get yous too in less than two minutes!! Everybody is already using free gems from here.(HCE478iqsU)

    ReplyDelete
  71. id comnya 0:[COM17] bukan com3 atau com4, bagaimana

    ReplyDelete
  72. Gan, ane awalnya cuma pengen tau asli atw replika samsung tab.2, ane salah pencet ke continyu, udah 1jam cm ada tulisan downloading (do not turn off target), gmn cara menormalkanya lagi.trimksh

    ReplyDelete
  73. Gan, ane awalnya cuma pengen tau asli atw replika samsung tab.2, ane salah pencet ke continyu, udah 1jam cm ada tulisan downloading (do not turn off target), gmn cara menormalkanya lagi.trimksh

    ReplyDelete
  74. gmn ni gan... file nya ga kebaca di odinnya...sudah di ektrak juga masih g kebaca.

    ReplyDelete
  75. Makasi banget nih gan hp gua balik lagi kaya awal

    ReplyDelete
  76. Nice For U, Dont Forget Me.. And Yu See My Web - Regards :
    obat kuat viagra
    obat viagra
    viagra asli
    beli viagra
    http://viagra-id.com/obat-kuat/distributor-harga-obat-kuat-viagra/

    ReplyDelete
  77. Wah mantab.... succes.... cuma gak ada bahasa indonesia nya

    ReplyDelete
  78. oke gan mantap cara flashingnya.. akan saya coba

    www.infokostjogja.com

    ReplyDelete
  79. mungkin di sini bisa membantu anda dalam flash samsung galaxy s5360 http://www.gadgedandroid.com/2015/12/cara-flash-samsung-s5360-mudah.html

    ReplyDelete
  80. thanks gan sukses .. gpp gk ada indonya dan fitur gk sm kya yg asli yg pnting lncar jaya

    ReplyDelete
  81. pda ama phone dan csc dapet dimana gan ? pusing awak-_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. pda, phone, & csc dari ekstrak file firmware-nya

      Delete
  82. alhamdulillah berhasil, terima kasih

    ReplyDelete
  83. makasih bro hp ane jadi semula lagi .... :D

    ReplyDelete
  84. TERIMKASIH GAN TUTORNYA WORK 100% NO PROBLEM

    ReplyDelete
  85. keren ....
    sipp broo. bisa yang gak bisa sini ane bantuin emain ajah dah ke leliperfeckseiha12@gmail.com

    ReplyDelete
  86. Thanks infonya bos,kmren sy coba sampai 3x flashing baru bisa ...ok suuuuip banget

    ReplyDelete
  87. Udah berhasil di flashing.. Tapi ngga ngedetek sim card.. Gmn tuh?

    ReplyDelete
  88. Udah berhasil di flashing.. Tapi ngga ngedetek sim card.. Gmn tuh?

    ReplyDelete
  89. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  90. selain punya bawaan gak ada ya gan
    biar jangan ginggerbeam lagi?

    ReplyDelete
  91. thanks gan atas tutornya saya berhasil flash ulang seperti tutor di atas yg agan sharenya gan semoga bermanfaat untuk yg lainnya salam oprekers bootlooperss hardbrikers :p

    ReplyDelete
  92. thanks gan hp saya udah kembali lagi:D

    ReplyDelete
  93. punya aq gak muncul tulisan PAST gan tapi malah muncul tulisan SET PARTITION....mohon pencerahan nya :,(

    ReplyDelete
  94. Punya saya gak bisa ke mode. Saya tekan volume up...gak bisa.kenapa ni gan...beri pencerahan...thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. buka odin,lepas baterai hp,colokkan hp ke laptop tanpa baterai,kemudian tekan volume atas sambil mmasang bateraix

      Delete
  95. mantap Gan, 100% work thanks. love this blog. <3

    ReplyDelete
  96. gan kalo hpnya dah pernah di flashing bisa lagi gak?..

    ReplyDelete
  97. gan kalo hpnya dah pernah di flashing bisa lagi gak?..

    ReplyDelete
  98. gan nunggu tulisan (pass)nya lama gak? ko ane coba gk muncul?

    ReplyDelete
  99. gan nunggu tulisan (pass)nya lama gak? ko ane coba gk muncul?

    ReplyDelete
  100. gan nunggu tulisan (pass)nya lama gak? ko ane coba gk muncul?

    ReplyDelete
  101. Gan punya ane kok stuck di send lock information ya?? Gimana mohon pencerahannya?

    ReplyDelete
  102. sukses gan, mampir ke blog ane ...
    kimbal :D

    ReplyDelete
  103. tambahan saran az kalo masih ad yg blm ke detect nya device nya sebagai [COM] di odin, mungkin sebagian dr yg comment ada yg terpasang batre nya , coba d copot batre nya terus praktekin tnpa batre dngn cara nya mimin d atas, ane sendiri gitu cara nya and work .. okeh makasih om mimin

    ReplyDelete